?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Один из учеников Татьяны Бек и один из организаторов вечера памяти Татьяны Бек Данила Файзов
около портрета Татьяны Бек, 7 февраля 2010 г., клуб "Улица О.Г.И.". Фото Нины Красновой 


Ученик Татьяны Бек поэт Евгений Лесин и подруга Татьяны Бек Нина Краснова
на фоне полупризрачного портрета Татьяны Бек на стене, 7 февраля 2010 г., клуб "Улица О.Г.И.",
вечер памяти Татьяны Бек   


Ученик Таятьны Бек поэт Евгений Лесин выступает на вечере памяти Татьяьны Бек
в клубе "Улица О.Г.И.", 7 февраля 2010 г. Фото Нины Красновой  


Один из учеников Татьяны Бек, ведущий вечера памяти Татьяны Бек поэт Юрий Цветков и участник вечера, один из учеников Татьяны Бек поэт Афанасий Мамедов в клубе "Улица О.Г.И.", 7 февраля 2010 г. Фото Нины Красновой    
   

Ведущий вечера памяти Татьяны Бек поэт Юрий Цветков и зам. главного редактора журнала "Знамя"
литературовед Наталья Иванова на вечере памяти Татьяны Бек в клубе "Улица О.Г.И.",
7 февраля 2010 г. Фото Нины Красновой 


Ведущий вечера памяти Татьяны Бек поэт Юрий Цветков
и подруга Татьяны Бек поэтесса Ирина Ермакова на вечере памяти Татьяны Бек в клубе "Улица О.Г.И.",
7 февраля 2010 г. Фото Нины Красновой    

 
Юрий Цветков и Виктор Куллэ на вечере памяти Татьяны Бек в клубе "Улица О. Г. И." 7 февраля 2010 г. Фото Нины Красновой 


Подруги Татьяны Бек - поэтессы Ирина Василькова, Ирина Ермакова и Нина Краснова
на вечере памяти Татьяны Бек в клубе "Улица О. Г. И.", на фоне призрачного портрета Татьяны Бек,
7 февраля 2010 г. 


Участники вечера памяти Татьяны Бек, её ученики и друзья, 7 февраля 2010 г., клуб "Улица О. Г. И.".
1-й ряд слева направо: Ирина Ермакова, Наталья Иванова,
Евгений Лесин, Нина Краснова, Екатерина Орлова.
2-й ряд: Юрий Цветков, Алексей Алёхин, Виктор Куллэ, Афанасий Мамедов, Олег Клинг, сотрудница театра "Эрмитаж" Ирина Волкова.  
Фото Данилы Файзова

7.02.2010 (Запись 8.02.2010)

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ТАТЬЯНЫ БЕК В КЛУБЕ "УЛИЦА О.Г.И."

Ровно пять лет миновало с того дня, как от нас ушла в Вечность Татьяна Бек. Она была и остается голосом своего поколения 70-80-десятников и знаковой фигурой своего поколения. Автор восьми прижизненных книг стихов, и автор вошедших в ее первую посмертную книгу "До свидания, алфавит" (М., "Б.С.Г.-Пресс", 2008) серии бесед с известными поэтами, писателями, деятелями культуры, представительница высшего круга московской интеллигенции, руководитель семинара поэзии в Литературном институте, учитель своих учеников, выращиватель и взращиватель молодых талантов, верный друг своих друзей, чуткий человек, неравнодушный к чужой боли, к чужим бедам, откликающийся на все сигналы СОС, страстная, активная, влюбчивая и ранимая натура... она ушла от нас неожиданно, в одночасье... и мы до сих пор не можем смириться с этим.  
7 февраля 2010 года в клубе "Улица О. Г. И.", на втором этаже, в уютном зальчике с белыми кирпичными стенами и с авангардными, очень экспрессивными картинами на стенах, в интимной атмосфере состоялся вечер памяти Татьяны Бек. Туда пришли ее ученики и друзья, собратья и сосестры по перу, коллеги, все, кому она дорога, то есть, разумеется, не все, все не поместятся даже в Большом зале ЦДЛ, но самые близкие из всех, и опять же не все даже и из самых близких.
Открыл вечер один из учеников Татьяны Бек поэт Юрий Цветков, он же и один из главных организаторов вечера и его ведущий.    
У микрофона выступили друг за другом Евгений Лесин, Данила Файзов, Ирина Ермакова, Ирина Василькова, Афанасий Мамедов, Виктор Куллэ, главный редактор журнала "Арион" Алексей Алёхин, зам. главного редактора журнала "Знамя" Наталья Иванова, брат поэтессы Михаил Бек... Все они говорили о ней каждый своё, хорошее, и читали её стихи.
Женя Лесин прочитал стихотворение 1980 года "Смешанный лес", где она говорит о своих корнях и называет себя "смешанным лесом":

Я счастливая. Мне повезло
Быть широким и смешанным лесом,
Между прочим, российским зело.

А Наталья Иванова прочитала её стихотврорение о Марине Цветаевой:

Эта женщина с круглыми бусами -
С волосами прямыми и русыми...

Надо быть несравненной Мариной,
Чтобы быть лишь такою, как есть.

И сказала, что Таня была красивой (хотя и считала себя некрасивой). И еще Наталья Иванова рассказала, как они с Таней работали в журнале "Дружба народов" и как только приходили в редакцию, садились пить кофе... и за чашкой (за чашками) кофе рассказывали друг другу разные новости и обсуждали их). И сказала, что лингвисты уже пишут рефераты и диссертации о творчестве Татьяны Бек, тема одного из таких рефератов "Лирическая коммуникабельность в поэзии Татьяны Бек" (или "Лирическая коммуникативность..." или "Лирические коммуникации..."). И сказала, что Татьяна Бек за пять лет прошла испытание временем и выдержала его как поэт и как личность и не утонула в реке Лете... и пора вешать на её доме мемориальную доску. И ещё Наталья Иванова прочитала хрестоматийное, классическое стихотворение Татьяны Бек:
 
***  

Я буду старой, буду белой,
Глухой, нелепой. неумелой,
Дающей лишние советы, -
Ну, словом, брошка и штиблеты.

А всё-таки я буду сильной!
Глухой к обидам и двужильной.
Не на трибуне тары-бары.
А на бумаге мемуары.

Да! независимо от моды
Я воссоздам вот эти годы
Безжалостно, сердечно, сухо.
Я буду честная старуха.

"Старой старухой Таня не стала. Это её пророчество самой себе не сбылось. А вот это - "я воссоздам вот эти годы" - у нее сбылось. Она в своем творчестве воссоздала своё время", - сказала Наталья.  
Кто-то прочитал стихи Тани "Снова, снова снится папа, // Вот уже который день..." А Олег Клинг, которому она посвятила стихи со строкой "Мой ангел был мертвецки пьян", сказал, что ему приснилась Татьяна Бек, в полувоздушном сероватом платье из какого-то неземного материала, как бы в раю... Она была довольна своим положением и довольна своей небесным существованием и улыбалась Олегу и вела с ним беседу... И он пребывал в состоянии неземного блаженства..."  
К сожалению, я не записала вечер Татьяны Бек на диктофон, и не могу воспроизвести всего, что на нём говорилось. Мне кажется, каждый сам должен - для истории - воспроизвести на бумаге всё, что он говорил о Тане на вечере памяти Тани.  
Я выступила под занавес. Сказала всего несколько слов о том, что у меня сейчас вышла книга "В небесной сфере", и там есть моё эссе об Ахматовой, о Цветаевой и о Татьяне Бек... Это эссе было напечатано в апреле 2005 года в журнале "Наша улица". Главный редактор "Нашей улицы" писатель Юрий Кувалдин не велел мне говорить Тане заранее, что в "Нашей улице" будет напечатано это эссе: "Мы сделаем ей сюрприз ко дню рождения", - сказал он мне. Но когда я в декабре 2004 года была дома у Тани, которая тогда сломала ногу и прыгала на костылях и сказала мне: "Ты приходи ко мне не только когда я ногу сломала, когда со мной случилось что-то плохое, а приходи в любое время, просто так..." - я, чтобы порадовать ее чем-то, сказала ей, что в апреле, ко дню её рождения в "Нашей улице" выйдет моё эссе, в котором я ставлю ее в один ряд с Ахматовой и Цветаевой. - "Когда оно будет напечатано, ты его прочитаешь", - сказала я ей. Она не успела прочитать его... но всё, что я пишу там о ней, она слышала от меня на своих вечерах, где я говорила о ней и о её творчестве. Всё, что я говорила о ней на её вечерах, всё это и послужило основой моего эссе о ней. Таня называла всё это "устные эссе Нины Красновой". И вот они - соединённые в одно - стали письменными и напечатанными... и уже не только в журнале, но и в книге. Моя книга "В небесной сфере" - это мой подарок Тане к вечеру её памяти.  
...Я сидела в первом ряду и фотографировала участников вечера, которые выходили к микрофону. Прямо передо мной стоял большой - с голубым астральным фоном - фотопортрет Тани, на котором она сидела в темно-синем платье с белыми горошками на нем, со свободными, крылообразными рукавами до локтей, с распущенными черными густыми волосами на плечах, с чёлкой на лбу и с блестящей клипсой в мочке уха и улыбалась всему залу и мне. Я время от времени - то быстро, то медленно, то медленно, то быстро - переводила свои глаза с очередного выступальщика на неё и аж замирала... передо мной сидела - в голубом небесном проёме - живая Таня Бек и смотрела прямо мне в глаза и улыбалась мне... как будто она вошла всей своей телесной оболочкой в пустые контуры своего фотопортрета, как в прорезь аттракционного фотостенда или как в дырку забора между первой и второй реальностью и смотрит из второй реальностью в первую и улыбается мне... Если бы я не понимала, что всё это мне только кажется, я же была трезвая, я готова была бы поклясться, что живая Таня Бек присутствовала в зале в форме своего как бы живого, как бы ожившего фотопортрета... И видела и меня, и всех нас... Молодая мистическая Пиковая дама, но не злая, а добрая и такая... благосклонная ко всем.    
Оператор показал небольшие фильмы с участием Тани Бек, фильм-коллаж с фотографиями разных лет и фрагмент её вечера в музее Марины Цветаевой, где она сидела с Евгением Рейном за столиком и читала свои стихи... стараясь не смотреть в бумаги и в книгу... и иногда сбивалась со слова или со строки и тогда говорила, что когда она волнуется, она всегда сбивается...  
...После официальной части вечера, которая была совсем не официальной, а очень лиричной, естественно, был фуршет, в этом же зальчике, только в боковой его части, в "сапоге". Мы выпили за Таню водочки, из толстостенных стеклянных рюмок, не чокаясь, и закусили тонкими полупрозрачными кусочками соленых огурцов и стебельков черемши, полосочками моркови и колечками репчатого лука и ломтиками вареной картошки с черным хлебом...

Нина КРАСНОВА

Comments

krasninar
Feb. 8th, 2010 08:54 pm (UTC)
О неточностях в странице о вечере Бек
Данила! Спасибо за ценные комментарии. И исправила неточности, которые были у меня в странице о вечере памяти Татьяны Бек.
Нина Краснова

Profile

Нина Краснова
krasninar
Поэтесса Нина Краснова

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow