Нина Краснова

«ВОЗНЕСЕНСКИЙ FEST» В ПЕРЕДЕЛКИНЕ-2021

«ВОЗНЕСЕНСКИЙ FEST» В ПЕРЕДЕЛКИНЕ-2021
Переделкино тесно связано с жизнью и творчеством поэта Андрея Вознесенского и со всем поколением шестидесятников. И не случайно здесь на днях и прошёл фестиваль “Вознесенский FEST”, приуроченный к 88-летию со дня рождения поэта и организованный Культурным Центром Вознесенского во главе с Музой и спутницей жизни поэта, писательницей Зоей Богуславской. Директор Центра Ольга ВАРЦЕВА поприветствовала гостей и участников праздника, сказала, что «одна из миссий Центра состоит в том, чтобы сделать имя Вознесенского отправной точкой, из которой наши современники смогут начать собственный путь в литературу и искусство». Директор Дома творчества Дарья БЕГЛОВА поблагодарила Центр и Зою Богуславскую: «Большое спасибо вам за этот праздник, который, мы надеемся, станет одной из новых традиций Переделкина! Всё ещё впереди!»
Зоя БОГУСЛАВСКАЯ рассказала об Андрее Вознесенском, со свойственной ей серьёзностью, но без пафоса, и с не менее свойственным ей юмором:
- Андрей не мог существовать без поэзии, он полностью идентифицировал себя с нею. И для него самое главное было – реализовать себя, осуществить себя, чего бы это ему ни стоило. Однажды он разбил себе голову, а должен был представлять свою книгу на каком-то вечере. Я пытаюсь остановить Андрея, говорю ему: «Ну куда ты пойдешь с окровавленной головой и с окровавленной белой повязкой на голове? Я тебя не пущу! Если пойдешь, то только через мой труп». – «Значит - через труп!» - ответил он и пошёл представлять свою книгу. А ещё и такой случай был. Андрей, молодой тогда поэт, собирался приехать из Крыма на свой первый вечер в консерватории, в таком престижном месте! И пообещал мне: «Я приеду». Я жду его, день, два… Объясняю всем: «Вот он уже летит сюда на самолёте… Вот он уже приземляется…» Зрители заранее раскупили все билеты на вечер поэзии Вознесенского, спекулянты скупают билеты и продают их втридорога. В зале аншлаг. Рядом со мной Рихтер и Нейгауз. А Андрея нет. И вдруг за минуту до концерта он присылает мне телеграмму: «Милая, извини, я не приеду. Цветёт миндаль» (я сочиняю стихи). Я тогда сильно обиделась на него и долго не разговаривала с ним. А когда он и второй раз едва не сорвал свой вечер из-за того, что сидел в четырёх стенах (в гостинице, в Дубне) и писал поэму «Оза», я сказала: «Андрей, если ты опять не приедешь, я тебя не знаю». После такого моего ультиматума он тут же приехал, но сказал: «Я приехал, но кусок «Озы» остался у меня недописан, целая глава».
После Зои Богуславской выступил писатель Дмитрий ПЕТРОВ, который подготовил цикл видеолекций «Андрей и Ко» о шестидесятниках, но это не какие-то там научно-академические лекции, а живые истории из жизни Андрея Вознесенского и его друзей - Василия Аксенова, Анатолия Гладилина, Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, Булата Окуджавы, Роберта Рождественского.
Я, Нина КРАСНОВА, которую Вознесенский называл «красной девицей русской поэзии», сказала, что он был разносторонне развитой личностью. Он – и поэт, и прозаик, и художник, автор видеом и инсталляций, он и архитектор, который строил свои стихи по законам архитектуры, создавал в поэзии новые формы и словоформы, новые конструкции, новые метафоры. К тому же он в совершенстве знал иностранный - английский - язык, что было большой редкостью среди советских поэтов, и общался с великими иностранными коллегами, например, с Артуром Миллером и Алленом Гинсбергом, на их языке... У меня есть такие стихи о Вознесенском: «Я Есенина люблю за всё есенинское. Вознесенского люблю за вознесенинское». Сказала я и своём альманахе «Эолова арфа», посвящённом Вознесенскому, за который я удостоилась премии «Парабола», о чём у меня есть такие стихи: «Плохая в жизни у меня ПОРА БЫЛА, пока не появилась в ней «ПАРАБОЛА». Сказала я и о Музе Вознесенского и спутнице его жизни Зое Богуславской, что она и сама прекрасная писательница, автор интереснейших книг и автор культурных проектов, великая, мудрая, благородная женщина, и что она создала Фонд и Культурный Центр имени Вознесенского и занимается увековечиванием поэта, организовывает мероприятия в его честь, такие, как и этот фестиваль. Вознесенский писал о Зое: «Так во мне, несмотря на мусор, девяносто процентов тебя!» Он говорил и писал, что она его СУДЬБА – СУДЬБАБА. Когда мужчина выбирает женщину, он выбирает судьбу. И Вознесенский выбрал Зою и не ошибся. Его судьба сложилась так, как сложилась, во многом благодаря Зое. За что ей низкий поклон!
Эстафету праздника подхватили участники чемпионата по чтению вслух «Открой рот». Они (без подготовки и без репетиции) декламировали выбранные организаторами конкурса и автором этого проекта Михаилом ФАУСТОВЫМ тексты: стихи Андрея Вознесенского «Начните сначала… Начните с бесславья, с безденежья», «Где пьют, там и бьют…», «Я пишу стихи ногами», «Но душу я не продаю»; отрывки из поэм «Лонжюмо», «Мастера»; куски из прозы о Пастернаке, о мышке и камыше (с кругомётом: камыш… камышкамышка… мышка); а также стихи Евгения Евтушенко, Владимира Солоухина и иже с ними, посвящённые виновнику торжества. А члены жюри ставили оценки каждому чтецу. Победителями по технике чтения и по артистизму оказались Юрий БРЕЖНЕВ и Елена ИВАСИШИНА.
Вечером молодые поэты из студии Андрея РОДИОНОВА и Екатерины ТРОЕПОЛЬСКОЙ читали у микрофона свои собственные стихи, в которых  выражали свой взгляд на мир, свои мироощущения, не «словесами старого времени», а новым языком нового времени, Соня Третьякова, Рина Денисова, Илья Додылин, Екатерина Зверева, Александра Шиляева…    
Под конец фестиваля выступил с сольным концертом латвийский композитор, певец и режиссер, лауреат Всероссийского конкурса имени Андрея Петрова Владислав НАСТАВШЕВ. Он, аккомпанируя себе на рояле, исполнил композицию на стихи Андрея Вознесенского «Провала хочу, провала», а потом и на стихи Арсения Тарковского и Михаила Кузьмина, а также представил и свою новую программу на стихи латвийского поэта Семена Ханина.
В библиотеке Дома творчества особое место занимает экспозиция книг шестидесятников и Андрея Вознесенского. Я добавила к ним и свой альманах «Эолова арфа» – «АнДРЕеВО ДРЕВО».
Надо сказать ещё и о том, что по всей территории Дома творчества и внутри самого помещения были установлены созданные художницей и дизайнером Катей БОЧАВАР арт-объекты пространственно-звуковой инсталляции «Костры» в виде горящего пламени, сделанного из развевающейся красной материи, и в каждом таком арт-объекте слышались аудиозаписи стихов Вознесенского в авторском исполнении под аккомпанемент, напоминающий шум ветра, созданный саунд-артистом Олегом МАКАРОВЫМ из интонаций поэта: «Стихи не пишутся – случаются», «Я тебя никогда не забуду. Ты меня никогда не забудешь»…
Мы его никогда не забудем… И не дадим забыть его и новым поколениям. Чему будут способствовать и вот такие праздники искусств, такие фестивали.

Collapse )
Нина Краснова

Эмиль Сокольский ТИХИЕ ВАМПИРЫ

Нина Краснова поделилась ссылкой.

Администратор

 · Только что  · Нина Краснова

В 3-м номере журнала "Зинзивер" (2021 г.) Эмиль Сокольский упомянул меня в одной из своих замечательных прозаических миниатюрок, воспроизвел нашу с ним беседу о тихих вампирах. 

Эмиль Сокольский 

ТИХИЕ ВАМПИРЫ

С поэтом Ниной Красновой беседовали о кричащих во гневе, и она мне напомнила:

— Бывают тихие энергетические вампиры, они называются — лунные вампиры. Они будут тихим голосом и своим нытьем и жалобой на жизнь и затяжными, неспешными разговорами с тобой обо всем этом (например, по телефону), ища твоего сочувствия и твоего внимания, выматывать из тебя твою энергию. Они такие же опасные люди, как и взрывные психопаты. Лучше держаться подальше и от тех и от других.

Нина Краснова

НОВЫЙ ПРАЗДНИК В ДОМЕ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

Нина Краснова

31 мин.  · Это видят: Ваши друзья

НОВЫЙ ПРАЗДНИК В ДОМЕ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ 

В Доме национальностей состоялся новый прекрасный праздник, с вернисажем художников Московского Общества греков, посвящённым истории Греции и России, в котором приняли участие авторы картин, и с концертом, в котором приняли участие пианист Никос САВВИДИ, лауреат международных конкурсов - он сыграл сочинения Баха, Мендельсона и Скрябина; певец Аркадий СМИРЯНИН - он исполнил древние византийские песнопения и старинные традиционные греческие песни; певица Ариадна ПРОКОПИДУ - она спела греческие песни из своего репертуара. Вёл программу молодой артист Константин КЕЛАСОВ, он тоже спел греческую песню. Курировали праздник Анна КРАСАВИДИ и руководительница Ассоциации греческих женщин «Агапи» Стелла ХРИСТИАНОВА. В зале присутствовали почётные гости и исполнительный директор Московского Общества греков Инна ШЕФФ. Перед началом вечера в Доме национальностей звучали записи греческих песен русско-греческого певца Анатолия ШАМАРДИНА и фоновая греческая музыка.

Р. S.

Я встретила в Доме национальностей своих и наших с Анатолием старых друзей, и познакомилась с новыми, подарила им экземпляры своего альманаха «Эолова арфа», посвященного Анатолию Шамардину, а Никосу СИДИРОПУЛОСУ, который один из немногих провожал Анатолия в последний путь, - книгу «Золотой самородок из Хасаута-Греческого». 

(Более подробно напишу обо всем позже.)

Нина КРАСНОВА18 мая 2021 г.

Нина Краснова

ЗНАМЕНИТОМУ УТЁСОВОВЕДУ БОРИСУ АМЧИСЛАВСКОМУ 87 ЛЕТ!

Нина Краснова

Администратор

 · 7 ч.  · ЗНАМЕНИТОМУ УТЁСОВОВЕДУ БОРИСУ АМЧИСЛАВСКОМУ 87 ЛЕТ!

Дорогой Борис Самойлович Амчиславский! Поздравляем Вас с Днём рождения! Восхищаемся Вашей активной творческой деятельностью по увековечиванием памяти о Леониде Осиповиче Утёсове, о его жизни и искусстве и о людях, которые сыграли каждый свою роль в судьбе легендарного одессита и который сыграл свою роль в их судьбе, о его родных и близких, о его друзьях и коллегах, об артистах, поэтах, прозаиках, режиссёрах, певцах и композиторах, о солистах Утёсовского оркестра, в том числе и об Анатолии Шамардине, которого ЛОУ когда-то взял под своё крыло, а теперь взяли под своё крыло и Вы с Вашим сыном Эдуардом и включаете его в свои книги и предоставили ему почётное место в Музее-квартире ЛОУ! Спасибо за всё и за это тоже!  

Желаем Вам всего, чего Вы сами себе желаете:  

- Быть здоровым и чтобы хватило сил продолжать, а в перспективе завершить работу над «Утёсовской энциклопедией»! 

И желаем Вам сверх этого много-много-много радостей и счастья на каждый день!

С любовью к Вам - Группа «Памяти Анатолия Шамардина»

18 мая 2021 г. 


Эдуард Амчиславский о Борисе Амчиславском:

Collapse )
Нина Краснова

«ВОЗНЕСЕНСКИЙ FEST» В ПЕРЕДЕЛКИНЕ В Переделкине

Нина Краснова сейчас с Marianna Vlas.

21 ч.  · Это видят: Ваши друзья и друзья Marianna

«ВОЗНЕСЕНСКИЙ FEST» В ПЕРЕДЕЛКИНЕ

В Переделкине, в Доме творчества состоялся фестиваль «ВОЗНЕСЕНСКИЙ FEST», организованный Культурным Центром имени Андрея Вознесенского во главе с основателем и художественным руководителем Центра Зоей Богуславской и директором Ольгой Варцевой и посвящённый 88-летию великого поэта. Вот несколько фотографий с этого прекрасного праздника, под впечатлением которого я сейчас нахожусь вместе со всеми, кто был там, и о котором расскажу позже.

Нина КРАСНОВА

Нина Краснова

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АНДРЕЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО-88

Нина Краснова

22 ч.  · Это видят: Ваши друзья

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АНДРЕЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО-88

День рождения Андрея Вознесенского, как всегда, начался с коллективного посещения могилы поэта на Новодевичьем кладбище, а потом – по сложившейся традиции – продолжался в ресторанчике «Гивисациви», за длинным накрытым столом, тамадой которого была наша любимая Зоя Богуславская, Муза и спутница жизни поэта, писательница, драматург, заслуженный работник культуры, основатель Фонда и КЦ имени Андрея Вознесенского, человек, в котором не девяносто, а сто (или двести) «процентов добра», многогранная творческая личность, находиться рядом с которой – это такое счастье, это «О-о-о!», как сказал бы Андрей Вознесенский!  Нина КРАСНОВА

Нина Краснова

АНДРЕЮ ВОЗНЕСЕНСКОМУ - 88 ЛЕТ!

АНДРЕЮ ВОЗНЕСЕНСКОМУ - 88 ЛЕТ!
12 мая 2021 года Поэтарху Всея Руси, «Олигарху стиха» Андрею Вознесенскому исполнилось 88 лет. Две восьмёрки – это двойной знак вечности и бесконечности жизни. С чем мы и поздравляем
нашего дорогого, великого поэта, который обрёл Бессмертие и живёт не только в Царствии Небесном, но и в наших сердцах, и в нашей памяти, и в своих книгах, и в книгах о нём, и в своих песнях, и в своих видеомах, и в русской и мировой культуре! Он был, есть и будет с нами всегда!

  
Нина Краснова


ВЕСТЬ ОТ АНДРЕЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО ИЗ ПОТУСТОРОННЕГО МИРА
Голубь в офис ко мне прилетел из Небесного Царства,
Мне от Вас передал преприятную сенсационную ВЕСТЬ:
Вы не умерли вовсе. Вы – были. ВЫ – ЕСТЬ.
Вы живёте в Раю, никакие не пьёте лекарства,
В Дух «видух» и в поэзии Дух превратились ВЫ – ВЕСЬ.


13, 15 июля 2010 г.,
Москва

Нина Краснова

ЛИШНИЕ ДЕСЯТЬ МИНУТ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Нина Краснова

57 мин.  · Это видят: Ваши друзья

ЛИШНИЕ ДЕСЯТЬ МИНУТ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Тютчев любил «грозу в начале мая». Я тоже люблю. И именно такая гроза и была сегодня в Москве. С очистительным ливнем, который быстро кончился и после которого воздух на улице стал свежий, с запахом весенней травы и весенней листвы. Вечером, в полумраке, я иду из продовольственного магазина домой. Смотрю, дверь моего подъезда открывается, и оттуда выходит соседка с первого этажа, тонкая высокая девица лет сорока, с гривастой, пышноволосой головой – подышать свежим воздухом. И закуривает сигарету. И стоит и дымит, как Змей Горыныч, и дышит дымом, а считает, что дышит свежим воздухом. Я всегда здороваюсь с этой соседкой, как и она со мной. И мы вежливо перекидываемся каким-нибудь двумя фразами. Но тут я не захотела подходить к ней. Чтобы не попасть в её сигаретное облако и не вдохнуть в себя, в свои лёгкие её дым. Я и так мало бываю на улице, сижу дома, как запечный сверчок, пишу свои книги, книгу за книгой, и не вижу свежего воздуха.   Я села со своей продовольственной сумкой на лавочку детской площадки, чтобы быть подальше от соседки, и подождала, когда она уйдет. И пока она стояла у подъезда и дышала своим дымом и, наверное, ждала, что я подойду к ней и скажу ей «Здравствуйте…», я сидела на лавочке и дышала чистым, свежим воздухом и наслаждалась этим и была даже рада побыть на улице лишних десять-пятнадцать минут.  

Нина КРАСНОВА

12 мая 2021 г.,Москва

Нина Краснова

Нина Краснова. "Я ЛИ С МИЛЫМ НЕ ПОЛАЖУ?"

Из книги Нины Красновой "Залёточка" (М.,  "МИГЭК, 2005).
Авторские ЧАСТУШКИ С КАРТИНКАМИ (частушки и картинки к ним  Нины Красновой). 

Картинка сюда не вставляется.

Я ЛИ С МИЛЫМ НЕ ПОЛАЖУ?

Я ли с милым не полажу?
Ляжу с милым, полежу,
Нежно нос ему поглажу,
Нежно в глазки погляжу.

Нина КРАСНОВА

Нина Краснова

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В УЗКОМ КРУГУ (ч. 2)

Нина Краснова

5 ч.  · Это видят: Ваши друзья

(Окончание)

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В УЗКОМ КРУГУ   (часть 2)

***

Появился в нашем уютном праздничном «красном уголке» шеф-повар ресторана Максим Савельев, высокий молодой мужчина яркой кавказской внешности, крепкого спортивного телосложения, смуглый, с чистым высоким лбом, с черными умными глазами и черными изогнутыми бровями, с прямым носом, с черными усами и с черной, аккуратно подстриженной бородой, очень колоритный, в серой форме из грубой материи – в длинном фартуке с карманами и в рубахе с рукавами до локтей - и с тёмно-серыми (похожими на продолжение рукавов) узорными татуировками на обеих руках от локтей до запястий. Живая натура для художника! Или живой киногерой! Он держал в руке круглое блюдо со сладостями, и с воткнутыми в них тремя горящими палочками фейерверков!   

- Зоя Борисовна! С 18-летием Вас! – Зоя всплеснула руками и засмеялась весёлым молодым смехом, а с нею и все мы. Максим ставит блюдо на стол, около Зои: 

- Вот Вам от нашего ресторана. – Блюдо с фейерверком! Здесь ассорти мини-десерта… малинка, клубничка, голубичка, манго… здесь и медовичок, и конфетки ручной работы… И всё это для очень хорошего человека! Поздравляю вас! Долголетия Вам и всех благ! – Максим жмёт Зое Борисовне руки. А она жмёт руки ему и, не отрывая глаз от фонтана фейерверковых огоньков, восклицает: 

- Ой-ё-ё-ой! Браво! Спасибо, мой дорогой! – и хлопает в ладоши!

Collapse )